Retour à l'accueil du site de la SFO Poitou-Charentes et Vendée

SFO-PCV Société Française d'Orchidophilie de Poitou-Charentes et Vendée

Accueil du sitePhotographiePhotos Nature
OISEAUX ECHASSIERS - Le Héron pourpré ( Adrea purpurea)











PHOTOS NATURE ET BIODIVERSITE

Oiseaux Echassiers

Le Héron pourpré (Adrea purpurea)
Famille des Adreidae


Texte et photographies Didier Wolf




Le Héron pourpré

Le Héron pourpré (Ardea purpurea) est plus petit que le Héron cendré. Il est strictement inféodé aux marais d’eau douce permanents régulièrement inondés et présentant de préférence de vastes roselières. Il se reproduit au bord des lacs et des marécages avec des roselières étendues. En dehors de la saison nuptiale, il préfère les zones humides plus ouvertes bordées de végétation.

Adrea purpurea
Le Héron pourpré Adrea purpurea

Il se nourrit dans les eaux douces peu profondes, attendant sans bouger qu’une proie passe, traquant lentement poissons et grenouilles, ou les transperçant avec son long bec pointu et puissant. Il reste dans les roselières plus que le Héron cendré. C’est un chasseur timide et solitaire, préférant la nuit et le petit matin pour chasser. Vole lentement avec le cou rétracté, et les longues pattes et doigts projetés vers l’arrière. Son vol est puissant et régulier, avec de lents battements d’ailes. Actuellement, la population communautaire est estimée de l’ordre de 2 855 couples nicheurs en 2007 et est en régression ces dernières années. Les causes en sont principalement la disparition et la modification des habitats dues à l’assèchement des zones humides et à l’utilisation des eaux, la chasse illégale, les biocides et les dérangements des colonies. Source : http://www.oiseaux.net/


Oiseaux echassiers le Héron pourpré

Le Héron pourpré est un chasseur timide et solitaire, préférant la nuit et le petit matin pour chasser. Il vole lentement avec le cou rétracté, et les longues pattes et doigts projetés vers l’arrière. Son vol est puissant et régulier, avec de lents battements d’ailes.


Héron pourpré Adrea purpurea en vol
Vol du Héron pourpré

Actuellement, la population communautaire est estimée de l’ordre de 2 855 couples nicheurs en 2007 et est en régression ces dernières années. Les causes en sont principalement la disparition et la modification des habitats dues à l’assèchement des zones humides et à l’utilisation des eaux, la chasse illégale, les biocides et les dérangements des colonies. Source : http://www.oiseaux.net/

Le Héron pourpré en vol


Source :
http://www.oiseaux.net/


Didier WOLF
Puyfrançais
16 560 ANAIS

Tél : 05-45-69-81-90
Port : 06-17-46-46-77

Site internet CURIEUSE NATURE : 
www.curieuse-nature.net
http://didierwolf.webs.com

https://www.facebook.com/wolf.didier

http://www.charente-nature.org/-LES-PHOTOS-DU-MOIS-.html

http://www.orchidee-poitou-charentes.org/article2331.html





 
Articles associés